Granola-Pulver: vielfältig einsetzbar

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Was kann dieses Granola-Pulver?

Nun meine lieben Teilzeit-Gesundheitsfanatiker, Granola-Pulver ist das wohl beste Rezept, das Jamie Oliver jemals kreiert hat. Pah – indeed! Ich liebe es, sogar Andy liebt es und das muss was heißen, der ist nämlich sehr heikel was Nahrungsaufnahme angeht. Das Granola-Pulver ist eigentlich echt simpel herzustellen. Ihr müsst ja nicht die volle Menge machen, die wir hier aufschreiben, denn damit sind Andy und ich gut zwei Monate ausgekommen! Weniger ist mehr 😉

Als ich das Rezept begonnen habe abzuwiegen, wusste ich auf Anhieb nicht einmal, in welches Behältnis ich 1 Kilo Haferflocken füllen sollte. Da musste die Lasagne-Form herhalten. Ihr denkt jetzt bestimmt „EIN KILO HAFERFLOCKEN, was hat diese Frau mit uns vor, wo soll das hinführen?“ Tja, abwarten.

Was benötigt ihr für euer megamäßiges Granola-Pulver?

Wie bereits kurz erwähnt benötigt ihr Unmengen von Haferflocken. Ich will ja jetzt keine Werbung machen, aber ich liebe zarte Haferflocken und bei so manchen Lebensmittelläden kosten die auch wirklich kein Geld!

  • 1 kg Haferflocken
  • 250 g unterschiedlicher Nüsse (Cashew, Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Paranüsse – was das Herz begehrt)
  • 100 g gemischter Samen (Sesam, Mohn, Chia-Samen, Leinsamen – was der Vorrat hergibt)
  • 250 g gemischtes Trockenobst (Pflaumen, Cranberrys, Feigen, Aprikosen)
  • 3 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 große Bio-Orange (ihr benötigt die Schale)
  • 1 EL gemahlener Kaffee (wenn ihr möchtet)

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Was muss ich jetzt mit diesen 1,5 Kilogramm Zutaten bitte tun?

Nun also zuerst bleibt ihr mal ganz ruhig, heizt den Backofen auf 180 C° Grad auf – denn darin müsst ihr die Haferflocken, Nüsse und Samen rösten. Ihr gebt diese drei Bestandteile also in eine riesige Form, in der ihr das Ganze auch noch umrühren könnt (mein Tipp: Lasagne-Form). Ihr röstet die Mischung für gute 15-20 Minuten und rührt zeitweise um, damit eure Nüsse nicht anbrennen. Anschließend nehmt ihr eure geröstete Mischung aus dem Ofen und fügt eure restlichen Zutaten hinzu und rührt erneut durch.

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Nachdem Andy und ich nicht so eine riesige Küchenmaschine wie Jamie haben, sondern nur eine abgespeckte Kinderversion davon, mussten wir die Masse nach und nach zu Pulver verarbeiten. Ich habe geschwitzt wie ein Meister. Wir haben uns provisorisch einen Trichter aus Papier gebastelt und das Pulver nach und nach in unsere große Glas-Schale gefüllt. Aber das war es wert.

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Was können wir nun mit dem Granola-Pulver alles anfangen?

Ihr dürft kreativ sein. Muss es mal schnell gehen, dann einfach 50g vom Pulver (pro Person) mit etwas Milch oder Joghurt vermengen und eine Handvoll frisches Obst hinzufügen. Habt ihr etwas mehr Zeit, könnt ihr auch Pancakes, heißen Smoothie oder Porridge machen.

Für Pancakes mischt ihr 2 gehäufte EL Granola-Pulver mit 1 gehäuften EL Vollkornmehl, 1 Prise Backpulver, 1 zerdrückten Banane und 1 Ei zusammen, vermixt das Ganze und backt euch 4-5 Pancakes aus der Masse.
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Für Porridge kocht ihr 200 ml Milch mit gut 50 g des Granola-Pulvers in einem Topf auf. Fängt das ganze an zu Rauchen, solltet ihr es mit einem Schneebesen rühren und vom Herd ziehen, bis es sich zu einer brei-artigen Masse entwickelt. Dann einfach mit frischem Obst und etwas Kakao bestreuen und genießen. Das ist übrigens unser Favorit!

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Für euren Winter-Smoothie erhitzt ihr diesmal 25 g des Pulvers mit 200 ml Milch, bis ihr eine trinkbare Masse habt, füllt sie in ein Glas und genießt es.

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